Suatu fenomena dalam dunia makanan
kita, bahwa mencari makanan yang sehat(tanpa bahan penyedap dan pengawet),
bersih dan halal masih sulit terutama
untuk menyantap tauco dan mie masih sesuatu yang sulit dididapatkan dikarenakan
pedangang di industry ini banyak yang menggunakan pengawet, penyedap,
bahan-bahan yang tidak halal bahkan bahan-bahan yang sering asal-asalan(kotor
dan bau) dan sehingga umumnya tidak disenangi masyarakat yang cinta/ peduli
akan kesehatannya
Dimulai dari keinginan keluarga untuk
mengkomsumsi makanan sehat, maka percobaan-percobaan dilakukan dengan mencari
literature dan pengalaman-pengalaman home industri.
Setelah banyak percobaan dibuat,
ternyata membuat tauco dan mie itu harus dibutuhkan kejujuran para pengusahanya
dimana banyak sekali melakukan hal-hal yang tidak benar diantaranya:
-
Membuat
tauco dan mie dengan memakai bahan pengawet agar mie lebih tahan lama biar
tidak rugi
-
Memakai
boraks untuk mempertahankan warna
-
Pembuatan
touco dengan memakai kacang kedelai dan gula merah busuk
- Proses
permentasi tauco memakai tulang babi dengan tujuan mempercepat permentasinya
dan mempermurah prosesnya, dibandingkan kalau pake tulang sapi/kambing
prosesnya akan lebih lama dan mahal karena kacangnya harus direbus terlebih
dahulu agar proses fermentasinya berhasil
-
Pengemasn
yang kotor dll
Tidak ada komentar:
Posting Komentar