Rabu, 03 Oktober 2012

FENOMENA MAKANAN SEHAT


Suatu fenomena dalam dunia makanan kita, bahwa mencari makanan yang sehat(tanpa bahan penyedap dan pengawet), bersih dan halal  masih sulit terutama untuk menyantap tauco dan mie masih sesuatu yang sulit dididapatkan dikarenakan pedangang di industry ini banyak yang menggunakan pengawet, penyedap, bahan-bahan yang tidak halal bahkan bahan-bahan yang sering asal-asalan(kotor dan bau) dan sehingga umumnya tidak disenangi masyarakat yang cinta/ peduli akan kesehatannya

Dimulai dari keinginan keluarga untuk mengkomsumsi makanan sehat, maka percobaan-percobaan dilakukan dengan mencari literature dan pengalaman-pengalaman home industri.
Setelah banyak percobaan dibuat, ternyata membuat tauco dan mie itu harus dibutuhkan kejujuran para pengusahanya dimana banyak sekali melakukan hal-hal yang tidak benar diantaranya:
-      Membuat tauco dan mie dengan memakai bahan pengawet agar mie lebih tahan lama biar tidak rugi
-      Memakai boraks untuk mempertahankan warna
-      Pembuatan touco dengan memakai kacang kedelai dan gula merah busuk
- Proses permentasi tauco memakai tulang babi dengan tujuan mempercepat permentasinya dan mempermurah prosesnya, dibandingkan kalau pake tulang sapi/kambing prosesnya akan lebih lama dan mahal karena kacangnya harus direbus terlebih dahulu agar proses fermentasinya berhasil
-      Pengemasn yang kotor dll



Tidak ada komentar:

Posting Komentar