Selasa, 09 Oktober 2012

proses pembuatan mie dan tauco yang bersih dan halal


*    SEKILAS PROSES PEMBUATAN
1.   Pembuatan mie
-      Pembuatan mie dilaksanakan dengan cara manual dimulai dengan mengadon tepung dan bahan-bahan lainnya dengan tangan selanjutnya digiling memakai ampia dan terakhir direbus diatas kuali/wajan. Prosesnya masih manual sehingga membutuhkan waktu hampir 1 jam untuk 1 Kg mie.
2.   Pembuatan tauco
-      Dilakukan pemilihan kacang yang bersih dengan cara mengayaknya
-      Merendam kacang selam 1 hari agar empuk
-      Merebus kacang selama 6 jam
-      Merebus gula merah lalu membersihkan/menyaring gula merah yang sudah cair
-      Mempersiapkan bumbu-bumbu dan membersihkan tulang sapi yang akan digunakan
-      Mencampurkan kacang, gula merah dan bumbu dan kemudian rirebus bersama tulang sapi selama 2 jam. Selesai proses perebusan maka tauco yang sudah dimasak tadi didiamkan selama 2x24jam untuk proses fermentasinya
-      Tauco yang sudah jadi dilakukan pengepakan/ pengemasan dalam ukuran botol dan kiloan.
-      Tauco yang sudah dikemas selalu didinginkan/disimpan dikulkas dan siap dijual, jika diluar kulkas tauco hanya bisa bertahan 3hari – 1 minggu.

1 komentar: