SEKILAS
PROSES PEMBUATAN
1. Pembuatan
mie
- Pembuatan mie dilaksanakan dengan
cara manual dimulai dengan mengadon tepung dan bahan-bahan lainnya dengan
tangan selanjutnya digiling memakai ampia dan terakhir direbus diatas
kuali/wajan. Prosesnya masih manual sehingga membutuhkan waktu hampir 1 jam
untuk 1 Kg mie.
2. Pembuatan
tauco
- Dilakukan pemilihan kacang yang
bersih dengan cara mengayaknya
- Merendam kacang selam 1 hari agar
empuk
- Merebus kacang selama 6 jam
- Merebus gula merah lalu
membersihkan/menyaring gula merah yang sudah cair
- Mempersiapkan bumbu-bumbu dan
membersihkan tulang sapi yang akan digunakan
- Mencampurkan kacang, gula merah dan
bumbu dan kemudian rirebus bersama tulang sapi selama 2 jam. Selesai proses
perebusan maka tauco yang sudah dimasak tadi didiamkan selama 2x24jam untuk
proses fermentasinya
- Tauco yang sudah jadi dilakukan
pengepakan/ pengemasan dalam ukuran botol dan kiloan.
- Tauco yang sudah dikemas selalu didinginkan/disimpan
dikulkas dan siap dijual, jika diluar kulkas tauco hanya bisa bertahan 3hari –
1 minggu.
mantap tauconya
BalasHapus